Книга о боевых офицерах-нижегородцах открывает новые имена героев Первой мировой войны
Все меньше белых пятен становится в истории Первой мировой войны, и все больше героев-нижегородцев становятся нам известны. Во втором томе третьего выпуска серии «Книга памяти» опубликованы новые имена офицеров, защищавших Россию в начале прошлого века. Книга «Нижегородцы — боевые офицеры Великой войны 1914 – 1918» вышла в издательстве «Деком» при поддержке издательского совета правительства Нижегородской области.
Серию «Книга памяти» можно назвать уникальной — ни в одном российском регионе не выпускают целые тома с именами земляков, воевавших на фронтах Первой мировой войны. В Нижегородской области вышло уже шесть книг, посвященных героям того времени. Началась эта работа 10 лет назад, когда при Общественной палате Нижегородской области создали группу по увековечиванию памяти нижегородцев участников Отечественной войны 1914 – 1918 гг. Установление имен героев и издание книг — тоже дань памяти народному подвигу.
Книги Памяти за эти десять лет из справочника с именами превратились в издания, где отражаются реальные судьбы людей. Эта традиция продолжилась и в новом томе. О некоторых героях расскажут скромных два абзаца, просто потому что факты собираются по крупицам. Перечисление подробностей о подвиге других займет не одну страницу. Но ратные подвиги и тех, и других одинаково ценны для Родины и для потомков.
Скупыми строками биографий в книге «Нижегородцы — боевые офицеры Великой войны 1914 – 1918» создается коллективный портрет на фоне эпохи. Судьбы кадровых военных сложились по-разному. Несколько из них стали генералами Красной Армии и героями Великой Отечественной войны, другим были уготованы репрессии, подробности жизни других и вовсе неизвестны. Многие погибли на поле боя или умерли от ран. Среди фамилий героев возникают имена хорошо известные нижегородцам.
В первом томе, посвященном офицерам-нижегородцам, была размещена информация о прославленном летчике Петре Нестерове, который был Георгиевским кавалером. В новом издании мы узнаем о судьбе двух его братьев, также отмеченных боевыми наградами. Старший Николай за службу в императорской армии за храбрость был награжден орденами. С 1919 года был рядах Красной армии, работал доцентом в военной академии имени Фрунзе. Умер в 1950-ом году в Москве. Младший из братьев Нестеровых, Михаил — военный летчик, погиб во время тренировочного полета.
По судьбам офицеров-нижегородцев можно изучать историю Российского государства, в которой есть много неисследованного.
«Этим томом проект на заканчивается, потому что работа наша продолжается. Когда книга была сдана в печать, нам удалось собрать сведения еще о 39 офицерах, воевавших в Первую Мировую войну. Из них 19 — боевые офицеры, 20 — Георгиевские кавалеры.
Источник: Сетевое издание "Pravda-NN.RU"