Всероссийская конференция «Проблемы выявления на раннем этапе признаков экстремистской и террористической деятельности в образовательных организациях Российской Федерации»
30−31 мая 2019 года Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проведена Всероссийская конференция «Проблемы выявления на раннем этапе признаков экстремистской и террористической деятельности в образовательных организациях Российской Федерации». Организатором конференции выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российский Федерации.
Работа организована на базе Московского педагогического государственного университета. На конференции обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности в образовательных организациях Российской Федерации, направленной на противодействие экстремизму и терроризму.
В первый день работы конференции состоялись открытие, пленарное заседание, а также панельная дискуссия. Перед участниками конференции выступили заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виталий Гришкин, сотрудник Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Станислав Найденов, ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Айказ Микаелян, первый проректор МПГУ Виктор Дронов, а также директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Константин Мачабели.
В рамках пленарного заседания эксперты поделились имеющимся опытом профилактики и выявления экстремистской и террористической деятельности.
Далее работа конференции продолжилась в формате панельной дискуссии о механизмах анализа информационного пространства. Открыл ее работу доктор технических наук, заведующий кафедрой МИЭМ НИУ ВШЭ «Информационно-аналитические системы» Александр Шмид. Далее выступил директор Научно-исследовательского института Антропогенеза Олег Чагин. Практическими результатами анализа информационного пространства социальных сетей поделился управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Об иностранном опыте в сфере профилактики экстремизма и терроризма рассказал приглашенный гость конференции из Ливана Имад Ризк, который является директором Ливанского института стратегических и коммуникационных исследований.
Во второй день конференции работа продолжилась на тематических секциях, где выступавшие более глубоко и подробно разобрали методологическую и опытную базу по выявлению на ранней стадии экстремистской и террористической деятельности в молодежной студенческой среде. Был рассмотрен ряд важных проблем и вопросов, в том числе, касающихся психологической безопасности студентов, особенностей идеологического влияния деструктивного контента, методик формирования устойчивого неприятия экстремизма у студентов, процессов вовлечения студенческой молодежи в позитивную созидательную деятельность и многое другое. Также обсуждались вопросы информационной безопасности и методы эффективной работы в цифровом пространстве. Представители вузов из всех федеральных округов России поделились своим практическим опытом и реализуемыми проектами по профилактике экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде. Работа конференции завершилась принятием итоговой резолюции.
Для участников конференции были проведены выставки «Сирия. Мы победим!» (организатор — МПГУ), «И вновь пограничную службу несем» (организатор — Центральный пограничный музеей ФСБ России), «Сирия» (организатор — Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «ПАТРИОТ»).
Вниманию посетителей представлены уникальные фотоматериалы, средства связи, тяжелое вооружение (гранатометы, минометы, баллонометы и пр.), пояс террориста, квадрокоптеры, самодельные взрывные устройства, автомобиль смертника, а также документы, изъятые в результате военных операций у террористов.