Роскомнадзор напоминает о необходимости соблюдения законодательства
Правила освещения в средствах массовой информации антиобщественных действий (преступлений) с участием несовершеннолетних, случаев самоубийства несовершеннолетних, а также рекомендации по освещению такой информации в сети «Интернет»
Статьей 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I (далее – Закон о СМИ) запрещается распространение в средствах массовой информации (далее – СМИ), а также в информационно-телекоммуникационных сетях (далее – сеть «Интернет») информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая:
фамилию, имя, отчество, фото- и видеоизображение такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей,
дату рождения такого несовершеннолетнего,
аудиозапись его голоса,
место его жительства или место временного пребывания,
место его учебы или работы,
иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.
При подготовке материала к печати, выпуску в эфир или к распространению иным способом нужно обеспечивать максимальную защиту от того, что личность ребенка будет раскрыта. Так, часто используемый СМИ прием «затемнения» лица пострадавшего ребенка не позволяет гарантировать его неузнаваемость, особенно в небольших городах и населенных пунктах.
Распространение информации, которая идентифицирует ребенка, в СМИ и в сети «Интернет» возможно только при соблюдении двух условий:
1) размещение такой информации необходимо для защиты прав и интересов этого ребенка;
2) наличие согласия законного представителя (если ребенку до 14 лет) или согласия и законного представителя, и ребенка (старше 14 лет).
После того как цель достигнута, распространять информацию о несовершеннолетнем нельзя.
Распространение информации без согласия несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и (или) законного представителя такого несовершеннолетнего возможно, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.
На основании статьи 41 Закона о СМИ также запрещено распространять в СМИ сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
Запрещается также распространять сведения о несовершеннолетнем, совершившем административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
Разрешение несовершеннолетнего и его законного представителя во всех рассматриваемых случаях должно быть получено СМИ в письменной форме.
При получении необходимых согласований при освещении в СМИ и сети «Интернет» антиобщественных действий (преступлений) с участием несовершеннолетних, а также случаев самоубийств несовершеннолетних, размещающему такую информацию необходимо быть предельно деликатным, проявлять уважение к близким родственникам, родственникам или близким лицамкак несовершеннолетнего пострадавшего, так и несовершеннолетнего, нарушившего закон либо подозреваемого в совершении административного правонарушения или антиобщественного действия, или преступления, равно как и к иным участникам происшествия.
В таких случаях следует руководствоваться высокими стандартами профессиональной этики, избегая излишней эмоциональности, провокационных заголовков и изображений.